-
Подробности
Можно ли контролировать диабет 24 часа в сутки?
⠀
ОТВЕТ
⠀
С помощью современных технологий это возможно!
В этом нам помогают системы непрерывного мониторинга глюкозы (CGM).
⠀
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
⠀
Это такая система, с помощью которой можно непрерывно следить за изменением сахара в крови 24 часа в сутки. Система выдает новые измерения глюкозы примерно каждые 5 минут и оповещает о приближающейся гипогликемии или о высоком уровне сахара. Согласитесь, очень удобно!
⠀
ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЭТА СИСТЕМА?
⠀
Как правило, данная система состоит из двух частей: сенсор и трансмиттер.
Сенсор – это маленький по размеру электрод, который измеряет глюкозу в крови. Его можно легко установить на руку (или другую часть тела) с помощью специального автоматического устройства.
Трансмиттер - это устройство, опять же небольшое по размеру, соединенное с сенсором, которое передает на ваш мобильный телефон или на инсулиновую помпу все данные по измерениям глюкозы.
В настоящее время появились и совмещенные устройства (сенсор + трансмиттер), также есть сенсоры, которые вживляют под кожу сроком до 6 месяцев.
⠀
ПЛЮСЫ МОНИТОРИНГА ГЛЮКОЗЫ
⠀
Осложнения сахарного диабета наступают из-за стабильно высоких сахаров или из-за постоянных скачков сахара (в данный момент 4, а через час 16).
⠀
Последние исследования показали, что чаще осложнения прогрессируют именно на фоне постоянных резких пиков глюкозы в крови.
⠀
Следовательно, мы должны избегать этих пиков. В этом нам и помогает непрерывный мониторинг глюкозы. В режиме почти реального времени (с задержкой на 15 минут) мы видим не только цифру (какой сахар в данный момент), но и в каком направлении движется наш глюкоза в крови (стрелочки вверх или стрелочки вниз).
⠀
Таким образом, мы можем вовремя вмешаться:
⠀
✅ввести инсулин при высоком сахаре;
✅ перекусить при низком.
⠀
✅Еще одна очень полезная функция мониторинга:
⠀
система оповещает нас заранее о приближении гипо и о высоком сахаре, отправляя звуковой сигнал на мобильный телефон через Bluetooth.
⠀
Есть и системы, которые отправляют сигнал на инсулиновую помпу, которая автоматически отключается при низком сахаре или же впрыскивает больше инсулина при высоком сахаре.
-
Подробности
Еще недавно питание при сахарном диабете подразумевало длинный перечень ограничений. Сегодня пришло понимание, что не может быть одной универсальной диеты для всех диабетиков. Она должна быть индивидуальной и включать, в том числе, и любимые блюда. Но как это сделать без ущерба для здоровья? Воспользуемся понятием «гликемический индекс» (ГИ).
Суть ГИ
Термин ввел канадский диетолог Д. Дженкинс, который брал у добровольцев пробы крови для измерения уровня глюкозы, причем после каждого съеденного продукта. Сегодня для этого можно воспользоваться глюкометром отечественного производства.
Под ГИ понимают скорость, с которой глюкоза после приема пищи оказывается в крови. За 100% принят ГИ чистой глюкозы. Остальные продукты в шкале стоят ниже и занимают соответствующее им положение. Шкала составлялась для больных сахарным диабетом, но сегодня используется всеми желающими при похудении и организации правильного питания.
Сравнение действия продуктов с разным ГИ
Для начала возьмем быстрые углеводы. Они так и называются, потому что вызывают почти мгновенный выброс инсулина, который отправляет глюкозу на 2 процесса:
- окисление с выработкой энергии;
- конвертация в жирные кислоты, что приводит к набору лишнего веса и причиняет вред здоровью.
Медленные углеводы расщепляются постепенно, уровень гормона инсулина при этом не зашкаливает. Запасаются они в мышечной ткани в виде гликогена. При той же калорийности дольше обеспечивают сытость без приступов голода.
Важно знать! Сегодня ГИ все чаще замещается понятием гликемическая нагрузка (ГН), под которой понимают не только скорость всасывания сахара в определенной еде, но и содержание в ней углеводов. Для полной оценки ГН потребуется рассмотреть весь список продуктов для диабетиков.
Группы продуктов по ГИ
За основу классификации взят гликемический индекс продуктов для диабетиков:
- Высокий, если ГИ > Продукты из этой группы при регулярном употреблении нарушают ход обменных процессов и потому противопоказаны при сахарном диабете. Человек страдает от хронического чувства голода. У него в проблемных зонах откладывается все больше жира.
- Средний, если ГИ колеблется в пределах 40—70.
И, наконец, продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков, например, крупы и овощи, у которых ГИ < 35. Они снижают уровень вредного холестерина. Клетчатка из их состава выполняет функцию пребиотиков, улучшает перистальтику кишечника, обеспечивает длительное насыщение.
Зависимость ГИ от других факторов
В нашем рационе представлены смеси из разных и по-разному приготовленных продуктов. Например, сладкая гречневая каша на молоке, имеет высокий ГИ, а аль-денте с семенами чиа — низкий.
Факторы, повышающие гликемический индекс продуктов для диабетиков:
- соль;
- чрезмерная термическая обработка;
- быстрые углеводы.
Факторы, снижающие ГИ:
- жиры, белки, пищевые волокна;
- яблочный и виноградный уксус;
- слабая температурная обработка.
Таблица №1. Гликемическая таблица продуктов для диабетиков.
Продукт
|
ГИ
|
хлеб из белой пшеничной муки
|
100
|
запеченный картофель
|
95
|
мед
|
90
|
картофель вареный
|
85
|
вафли
|
75
|
ржаной хлеб
|
65
|
овсянка
|
60
|
булгур
|
45
|
макароны аль денте
|
40
|
йогурт (обезжиренный)
|
35
|
перловка
|
30
|
несладкая арахисовая паста
|
20
|
брокколи
|
15
|
авокадо
|
10
|
льняные семена
|
10
|
При диабете блюда из продуктов с высоким ГИ приводят к стабильно высокому уровню глюкозы в крови. Для его измерения можно подобрать нужную модель глюкометра на соответствующем разделе нашего сайта. У людей такое питание заканчивается истощением поджелудочной железы, увеличением массы тела, развитием инсулиновой резистентности, что является первым шагом на пути развития сахарного диабета 2 типа.
-
Подробности
Пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны носить ортопедическую обувь. При осмотре стоп эндокринолог или специалист кабинета «Диабетическая стопа» часто выявляют их деформацию, связанную с нарушением чувствительности нижних конечностей: больной просто не замечает повреждений кожи на ногах, сдавливание стопы в обуви также становится неощущаемым.
Что такое ортопедическая обувь?
Ортопедическая обувь – это конструкция, которая разработана с учетом патологических изменений, то есть, деформаций стопы. Такая обувь может изготавливаться по готовой или индивидуальной колодке (гипсовому слепку). Надо не забывать, что стелька в обуви не менее важна, чем сама обувь – на это стоит обращать особое внимание.
Как правильно сделать выбор при покупке обуви?
У людей, которые имеют такие деформации как Hallus valgus (в простонародье называемый «косточками») III степени, умеренно выраженные клювовидные и молоткообразные пальцы, плоскостопие, нуждаются в «обуви по готовой колодке» с индивидуально изготовленной стелькой. В обуви, изготовленной по индивидуальной колодке с индивидуальной стелькой, нуждаются пациенты с сахарным диабетом, у которых имеются тяжелые деформации, предъязвенные изменения кожи и ампутации в пределах стопы.
Существует ли обувь, которая используется для лечения язв на стопах?
В некоторых случаях ортопедическая обувь неэффективна и требуются специальные разгрузочные приспособления, такие как разгрузочный «полубашмак» или разгрузочные повязки– Total Contact Cast (TCC). В дальнейшем после заживления язвенных дефектов рекомендовано ношение ортопедической обуви.
Чем отличается ортопедическая обувь от обычной?
Главное отличие в том, что в ортопедической обуви снижается давление на перегруженные участки подошвенной поверхности (где могут располагаться предъязвенные изменения). В ортопедической обуви также не сдавливается стопа даже при различных ее деформациях (в том числе при Hallus valgus), не происходит травмирования жестким верхом, не натирается кожа. Ношение ортопедической обуви защищает стопу от передних ударов и травм, нередко приводящих к развитию синдрома диабетической стопы.
На что стоит следует обратить внимание диабетику, при покупке ортопедической обуви?
Пациенты, не имеющие выраженных деформаций стоп, могут выбирать обувь в обычном магазине. Прежде всего, обувь должна быть изготовлена из натуральных материалов и обладать хорошей вентиляцией, т.к. любые опрелости приводят к образованию язвенных дефектов.
Во-вторых, обувь должна иметь регулировку по объему (т.е. на шнуровке или липучках): к вечеру стопы отекают, в результате происходит трение кожи о внутренние швы – образуются мозоли и ссадины.
И, в третьих, обувь должна быть комфортной, удобной при надевании и снятии. Здесь же хочется обратить внимание на то, что нельзя покупать обувь на размер или на два больше (к сожалению, такое встречается довольно часто) – при ходьбе в такой обуви происходит горизонтальное трение, травмирование кожи стопы и, как следствие, развитие диабетических язв.
Как проверить качество обуви в ортопедическом салоне?
Возьмите ботинок в руки и попробуйте согнуть подошву. У вас это вряд ли получится, т.к. вся обувь для пациентов с сахарным диабетом имеет ригидную подошву с перекатом. Это позволяет уменьшить нагрузку на переднюю часть стопы и увеличивает на среднюю и заднюю. Теперь попробуйте надавить на мысок ботинка – он мягкий (т.е. отсутствует подмысок), что защищает стопу от сдавливания в проекции деформированных пальцев. Осталось заглянуть внутрь: должны отсутствовать швы, что препятствует появлению кожных повреждений. И, конечно, не стоит забывать о стельках, которые должны повторять форму стопы и уменьшать давление на перегруженные участки стопы.
Обувь по индивидуальной колодке тоже можно приобрести в ортопедическом магазине?
За такой обувью пациент должен обратиться к ортопеду. Специалисты измерят объем стопы, ее длину и ширину, и самое главное сделают слепок вашей стопы. Далее вся информация поступает на фабрику обуви, где
изготавливается индивидуальная колодка и шьется обувь специально для вас. Все эти замеры хранятся, поэтому можно будет заказывать как зимнюю и летнюю, так и домашнюю обувь.
Домашняя обувь тоже должна быть ортопедической?
Конечно. Дома люди делают практически столько же шагов, сколько и на улице. Более того, в тех случаях, когда пациент малоподвижен из-за тяжелой сопутствующей патологии, количество шагов в домашних условиях возрастает. В связи с этим у пациента с сахарным диабетом должно быть 4 пары обуви: летняя, весеннее-осенняя, зимняя и домашняя.
На что следует обращать внимание при ношении ортопедической обуви?
Наличие ортопедической обуви не избавляет пациента от необходимости соблюдать стандартные правила по уходу за ногами, позволяющие предотвратить образование язвенных дефектов.
Кроме того необходимо:
1. ежедневно проверять обувь на наличие посторонних предметов, порванной подкладки, загибов стельки и т.д.;
2. проходить регулярный осмотр в кабинете ≪Диабетическая стопа≫ для своевременного удаления гипер-кератозов (натоптышей); в) и самое главное для предупреждения развития осложнений сахарного диабета – поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.
-
Подробности
Это комплекс заболеваний нервной системы, протекающих медленно и возникающих в результате избыточного количества сахара в организме… есть такое определение. У меня 5 видов нейропатий из 5 существующих. Я «везунчик». Самой первой, и наверное самой невыносимой была именно она- Дистальная полинейропатия, или как её ещё называют, симметричная.
Ну что, доброго всем времени суток? Расскажу вам о своем начале-начал из букета осложнений. Сразу вам замечу, все мои осложнения родом из детства, из той части его когда был латентный (он же преддиабет) и когда врачи районной больницы упорно его, этого диабета не замечали. За те долгие почти 3 года стадии, когда я уже не была здорова но диабета как такового ещё и особо небыло, я схлопотала всё что могла: полинейропатию, отслойку сетчатки, гликацию суставов… и это не всё, речь не об этом, а о ней, о коварной дистальной полинейропатии.
Дистальная симметричная полинейропатия – это одна из разновидностей полинейропатии (их насчитывается 5 видов), характеризуется процессом гибели нервных волокон, что, в свою очередь, влечет за собой потерю чувствительности конечностей (чаще стоп, реже кистей рук. Я же «гениальна»- у меня и то, и другое). Эта разновидность (назовём её так) является наиболее распространенным осложнением, развивающемся при сахарном диабете как 1 так и 2 типа.
Самый распространенный симптом при дистальной полинейропатии – это симптом болевых ощущений. Обычно это тянущие и тупые боли. Болевые ощущения усиливаются в ночное время. Болевой синдром становится сильнее, когда человек находится в состоянии покоя, но может также наблюдаться при длительной ходьбе. Довольно часто дают о себе знать парестезии, которые проявляются в виде онемения, ощущения «ползающих мурашек», покалывания, зябкости или, наоборот, жжения. Ощущается тяжесть и даже слабость в ногах. Хотите правды? А не этих умных заключений и выдержек?
Как оно на самом деле?
Зачастую, врачи пишут диагноз Полинейропатия лишь потому что так положено, ну вот у вас же стаж уже более 5/8/10…лет.
Я вам расскажу как это в реальности, как отмирают эти волокна нервные и длинные и короткие, ибо у меня самая тяжелая форма (спасибо вам врачи, и вы ведь с 90-х до сих пор на своих местах и до сих пор считаете что полинейропатия это не заболевание). Боли, адские, невыносимые ночами, до слёз и криков, судороги в икроножных до надрыва связок, неработающие анальгетики, всё что вам предложат это рецептурные обезболивающие которые будут добивать ваше сердце (а мне было 12 лет), боли ночами, потом днём, невозможно долго идти, ноги каменеют и их начинает сводить, до ломоты, до потери равновесия, в один прекрасный день вы уже идёте с тростью, потому что у вас надрыв связок после судорог и дикие боли при ходьбе, за спиной вы слышите «такая молодая а уже с тростью», руки не могут удержать пакет, да что уж там, даже журнал не могут донести, он выпадает, потом вы перестаете понимать что такое горячее а что холодное… это не весело, это совсем не весело, но врачам до этого дела нет. Недавно мне написала девушка, она рассказывала что сходит с ума ночами от болей в ногах а врач говорит ей лишь что надо это перетерпеть и что лекарства не помогут. Она спрашивала, а сколько это длится, сколько ей терпеть? Я не смогла ей ответить что это были долгие 3,5 года…
Вернемся к научно-медицинским фактам…
Также могут болеть плечи (ну как могут то, не могут а именно болят, и не болят а ломят, так что хочется залезть на стенку), предплечья и верхняя часть ног – бедра. Боль может ощущаться при пальпировании верхней части голени – это и представляет собой один из главных симптомов при установлении диагноза опасной дистальной полинейропатии. При отсутствии соответствующего лечения патология приобретает все более серьезный характер. При дистальной полинейропатии обычно страдают тонкие иногда толстые нервные волокна. Если затронуты в большей степени тонкие волокна, заболевание характеризуется значительным снижением температурной и болевой чувствительности. В случае же поражения толстых волокон частично теряется
или даже полностью утрачивается тактильная чувствительность. Дальнейшее развитие дистальной полинейропатии может привести к серьезным нарушениям двигательного аппарата – слабости в нижних конечностях и мышечной атрофии. У человека заметно ухудшается процесс потоотделения, кожа при этом становится более сухой. Приобретаются типичные деформации костей (а иногда и суставов - сказала я и помахала своей левой рукой, суставы на ней нейропатия не пощадила). Также слегка меняется цвет кожи, приобретая ярко-розовый, даже красноватый оттенок, появляются симметричные области пигментации на нижней части голени и тыльной стороне стопы. В результате, развивается остеоартропатия, для которой характерно плоскостопие, как поперечное, так и продольное, усиленная деформация голеностопа, а также увеличение размера стопы в поперечном измерении. Подобные изменения, наблюдающиеся в стопе, могут быть как одно-, так и двусторонними. Длительное по воздействию давление в области деформаций костей, в конечном итоге, неизбежно влечет за собой возникновение нейропатических язв, как правило, на внешней стороне стопы и между пальцами. Такие язвы какой-то промежуток времени не причиняют боли по причине частично утраченной чувствительности, и лишь развитие воспалительного процесса заостряет внимание на данном дефекте.
И да, в постановке диагноза участвовать должен не эндокринолог, который вам напишет «дистальная полинейропатия» потому что вы ему на боли в ногах пожаловались (а они могут быть от нехватки витаминов группы В, от реакции на инсулин, от нехватки Магния в конце-то концов), а невролог и после очень нудного и тщательного обследования.
Но, главное, чтоб это НЕЧТО с вами не приключилось, единственной профилактикой нейропатии была, есть и будет только нормализация уровня сахара в крови. Банальность, но такая важная!
Будьте здоровы и «да минует вас сия учесть» мои дорогие!!!
Автор Лена Баранова, диабетик ихз 90-х
-
Подробности
Термин “парное тестирование” был придуман доктором Биллом Полонским из Института диабета Сан-Диего.
Пара – это набор показателей уровня глюкозы крови перед сном и утром следующего дня, до и после еды, или до и после физических нагрузок. Парный контроль отражает контекст результатов тестирования относительно друг друга.
С помощью парного тестирования Вы сможете определить зависимость и влияние определенных событий на уровень глюкозы крови.
Вечернее и утреннее измерения могут Вам продемонстрировать картину того, как изменяется баланс уровня глюкозы крови в то время, когда Ваш организм находится в состоянии сна.
Может ли увеличиваться уровень глюкозы крови во время сна? Это вполне вероятно, по причине накопления избытка глюкозы в печени пока Вы спите. Другие возможности повышения уровня глюкозы во время сна возможны благодаря “рассветному феномену” и “эффекту Шомоди”.
Рассветный феномен
Этот феномен является следствием изменения химического состава крови в связи с вырабатыванием некоторых гормонов организмом в предрассветные часы. Во время сна в предрассветные часы организм вырабатывает повышенное содержание гормона роста и и два гормона надпочечников (катехломины и кортизол) в кровеносную систему. Эти гормоны иногда могут препятствовать действию инсулина, поэтому люди страдающие диабетом ( у которых организм не вырабатывает достаточное количество инсулина) могут наблюдать повышенное содержание уровня глюкозы в крови перед завтраком.
Эффект Шомоди
У некоторых людей уровень глюкозы крови во время сна может понижаться ниже уровня 3,5 ммоль/л, до состояния которое называется “гипогликемия”. Когда это происходит, организм дает команду на повышенную выработку глюкозы, что приводит к повышению концентрации уровня глюкозы в крови. Иногда он может подняться слишком высоко, что в свою очередь может привести к “гипергликемии”. Наиболее подвержены “эффекту Шомоди” лица принимающие инсулин и различные лекарственные препараты.
Ваш лечащий врач сможет помочь справиться с ночными проблемами путем подбора лекарственных препаратов и инсулина, но если он будет знать о них. Если вы не проводите такой мониторинг и не сообщаете о результатах врачу, эти проблемы могут остаться нерешенными.
Анализ уровня глюкозы крови до и после еды помогут Вам прояснить ситуацию в двух случаях:
Если Вы наблюдаете повышенный уровень глюкозы крови до приема пищи, то это может указывать на то, что вам необходимо вносить изменения в свою базовую терапию или проверить действие Вашего предыдущего рациона на уровень глюкозы крови.
Проведение парного тестирования до и после приема пищи поможет Вам сделать правильные выводы об эффективности Вашей диеты и насколько успешно еда и терапия согласованы друг с другом.
Единственная ситуация, когда изолированное тестирование уровня глюкозы крови может иметь значение – это подтверждение или исключение гипогликемии (снижение уровня глюкозы крови). Если Вы чувствуете “низкий сахар”, то Вам необходимо проверить это состояние глюкометром. Это нужно для реального понимания опасности сложившейся ситуации. Но даже в этой ситуации парное тестирование имеет значение: после устранения гипогликемии, Вы снова должны проверить свой уровень глюкозы крови для того, что бы убедиться что кризис миновал и насколько эффективным было Ваше вмешательство.