Еще недавно питание при сахарном диабете подразумевало длинный перечень ограничений. Сегодня пришло понимание, что не может быть одной универсальной диеты для всех диабетиков. Она должна быть индивидуальной и включать, в том числе, и любимые блюда. Но как это сделать без ущерба для здоровья? Воспользуемся понятием «гликемический индекс» (ГИ).
Суть ГИ
Термин ввел канадский диетолог Д. Дженкинс, который брал у добровольцев пробы крови для измерения уровня глюкозы, причем после каждого съеденного продукта. Сегодня для этого можно воспользоваться глюкометром отечественного производства.
Под ГИ понимают скорость, с которой глюкоза после приема пищи оказывается в крови. За 100% принят ГИ чистой глюкозы. Остальные продукты в шкале стоят ниже и занимают соответствующее им положение. Шкала составлялась для больных сахарным диабетом, но сегодня используется всеми желающими при похудении и организации правильного питания.
Сравнение действия продуктов с разным ГИ
Для начала возьмем быстрые углеводы. Они так и называются, потому что вызывают почти мгновенный выброс инсулина, который отправляет глюкозу на 2 процесса:
- окисление с выработкой энергии;
- конвертация в жирные кислоты, что приводит к набору лишнего веса и причиняет вред здоровью.
Медленные углеводы расщепляются постепенно, уровень гормона инсулина при этом не зашкаливает. Запасаются они в мышечной ткани в виде гликогена. При той же калорийности дольше обеспечивают сытость без приступов голода.
Важно знать! Сегодня ГИ все чаще замещается понятием гликемическая нагрузка (ГН), под которой понимают не только скорость всасывания сахара в определенной еде, но и содержание в ней углеводов. Для полной оценки ГН потребуется рассмотреть весь список продуктов для диабетиков.
Группы продуктов по ГИ
За основу классификации взят гликемический индекс продуктов для диабетиков:
- Высокий, если ГИ > Продукты из этой группы при регулярном употреблении нарушают ход обменных процессов и потому противопоказаны при сахарном диабете. Человек страдает от хронического чувства голода. У него в проблемных зонах откладывается все больше жира.
- Средний, если ГИ колеблется в пределах 40—70.
И, наконец, продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков, например, крупы и овощи, у которых ГИ < 35. Они снижают уровень вредного холестерина. Клетчатка из их состава выполняет функцию пребиотиков, улучшает перистальтику кишечника, обеспечивает длительное насыщение.
Зависимость ГИ от других факторов
В нашем рационе представлены смеси из разных и по-разному приготовленных продуктов. Например, сладкая гречневая каша на молоке, имеет высокий ГИ, а аль-денте с семенами чиа — низкий.
Факторы, повышающие гликемический индекс продуктов для диабетиков:
- соль;
- чрезмерная термическая обработка;
- быстрые углеводы.
Факторы, снижающие ГИ:
- жиры, белки, пищевые волокна;
- яблочный и виноградный уксус;
- слабая температурная обработка.
Таблица №1. Гликемическая таблица продуктов для диабетиков.
Продукт |
ГИ |
хлеб из белой пшеничной муки |
100 |
запеченный картофель |
95 |
мед |
90 |
картофель вареный |
85 |
вафли |
75 |
ржаной хлеб |
65 |
овсянка |
60 |
булгур |
45 |
макароны аль денте |
40 |
йогурт (обезжиренный) |
35 |
перловка |
30 |
несладкая арахисовая паста |
20 |
брокколи |
15 |
авокадо |
10 |
льняные семена |
10 |
При диабете блюда из продуктов с высоким ГИ приводят к стабильно высокому уровню глюкозы в крови. Для его измерения можно подобрать нужную модель глюкометра на соответствующем разделе нашего сайта. У людей такое питание заканчивается истощением поджелудочной железы, увеличением массы тела, развитием инсулиновой резистентности, что является первым шагом на пути развития сахарного диабета 2 типа.